Белорусские модельеры готовятся к школьному сезону

Минск, 13 июня. К соглашению по поводу внешнего вида учащихся приходят во многих странах Содружества. В России школьную форму могут ввести уже в этом году. В Беларуси она в ходу уже несколько лет. Правда, единого стандарта нет. На выбор несколько вариантов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Хотя в Беларуси нет единого образца школьной формы, дети должны ходить на занятия в строгих костюмах и платьях. Каждый год модельеры придумывают новые способы «оживить» деловой стиль.

«Добавляем цвета мы при помощи клетки тоже различных цветовых гамм, фурнитуры всевозможной. Мы использовали в этом году в сарафанчиках металлические такие элементики со стразиками. В следующем году актуально уже тесьму внедрять атласную, кружева, такое вот», - сказала модельер-конструктор Оксана Хоренко.

Только натуральные ткани и удобный крой. В этом году большинство производителей шьют костюмы из шерсти, подкладку – из вискозы. Для прочности швы обрабатывают особым образом: для меньшего высыпания срезов, проклеиваются заранее швы, чтобы строчка где-то не расходилась, швы не высыпались.

За такой школьный костюм в среднем придётся заплатить полторы тысячи российских рублей. За качество производители ручаются.

«Сейчас по единым санитарным требованиям, которые предъявляются к детской продукции в странах Таможенного союза, мы должны продукцию обязательно сертифицировать, и она должна обладать всеми необходимыми качествами. Прежде всего, это гигроскопичность и воздухопроницаемость», - сказал директор компании-производителя Теймураз Бочоришвили.

Единые требования к школьной форме планируется ввести и в российских учебных заведениях. Белорусские товаропроизводители уже готовы составить конкуренцию коллегам из Союзного государства.

© 2008-2017, "Славянка". Разработка веб-сайта "Вебпрофи"